今日は部分日食でした。
とはいえ、そばこの視力でははっきり見えなかったと言うか…
薄曇りだったのでぼんやりと分かった程度でした。
今日は昨日水に浸したひよこ豆でお料理!
一晩浸したひよこ豆。
もっと大きくなると思っていたんですが、こんなもんでしょう。
100グラムの豆を浸水させました。
一旦水を切って、別に用意した水を加えてミキサーにかけ、ひよこ乳(笑)とおからに分けました。
かき混ぜながら温めます。途中でもったりしてきてカスタードクリーム状になったら火を止める。
タッパーに入れて冷やし固めるとひよこ豆豆腐の完成✨
水分量が少なくてちょっと硬めです。
次はもっと柔らかくてもいいなぁ。
朝(昼食は無しなので)ご飯にいただきました。
もっちりしたお豆腐でした。
出汁を入れたりして味付けしても美味しいそうです。
大量におからができるので、夕食はおからでチヂミを作りました。
ひよこ豆のおからは大豆の豆腐のおからのように柔らかく無い(豆を浸水させただけの生)ので、いったいどうしたら柔らかくなるのかと考えて…。
あっためたり蒸したり試行錯誤しましたが、生の豆っぽさが取れず…😭
上新粉を混ぜて焼いてみたという感じです。
あんなに角があった豆の痕跡がない…👀‼️
たまねぎをたくさん入れて美味しかったです😊💕
ちなみに味噌汁にひよこ豆の豆腐が入っています。
さて、自分の服を作るために仕入れた反物が届きました。
作ろうと思っている形と合いそうな柄と値段がちょうど釣り合うものがなく、作ろうと思い立ってから随分経ってしまいましたが…。
おもしろい柄なのですが、思ったより薄い生地でした〜
明日裁断予定でっす😊💕
どんなのができるかなぁ〜
ハピラキ〜\( ´ ▽ ` )/✨たのしみ💕
ではでは、今日も読んでくださってありがとうございました😊✨
今日もそばことみなさんにハピラキいっ〜ぱいふりつもる〜☆