そばこのハピ☆ラキ工房

モンハン歴14年☆心身ともに元気な狩人増加による世界平和の実現が密かな野望…☆

鯛との対峙・・・

今日は引っ越し1‐21日目✨

別にダジャレじゃないんだけども、そういうタイトルになってしまった…。

お仕事の前に近所の八百屋さんに行ったら、30センチくらいの鯛が398円で売っていました。お刺身用。

我が家にはセラミック包丁1本しか包丁はないので、こういうお魚を丸ごとさばくのは大変難しい。

お刺身は無理だけど、はさみなどで何とか腸さえ取れたらアクアパッツアにしてみようと思い立つ…。

 

夕方もう一度八百屋さんに行ったら100円引きになっていました…

これはもう買うしかないでしょ…。

てなわけで、今日はお鍋の予定でしたが、アクアパッツアにすることにしました。

実際、本当にセラミック包丁では歯が立たず、はさみで下処理しましたが…

まぁまぁ大変でした。

基本的に生ごみを出すのが嫌なので、こういうのはお魚屋さんにお願いして取ってもらってから持って帰っていましたが、今回の激安は調理不可ということで成り立っている…。

四苦八苦して下処理を終え、フライパンに乗せました。

魚を焼くとき、いつもニンニクをオリーブオイルでちょいと熱してから焼いているんですが、今回は違うやり方にトライしてます。

オリーブオイルは貝を入れる前に入れます。

ていうかクッキングペーパー敷いてても引っ付くんだけど…。

油多めで普通に焼いた方がよかったなぁ。

これもトライ&エラーの一部か…。

 

ここで、本当は一気に調理したいところですが…

何か月末締めでパートナーの帰宅が遅くなりそうな予感。

非常に残念ですが、魚に焼き目をつけていったん火を止めることに…。

 

果たして、アクアパッツアは無事にできるのか…?!

 

ハピラキ〜\( ´ ▽ ` )/✨たのしみ~

ではでは、今日も読んでくださってありがとうございました😊✨ 

 

 今日もそばことみなさんに愛💕とハピラキ✨
 
いっ〜ぱいふりつもる〜☆