そばこのハピ☆ラキ工房

モンハン歴14年☆心身ともに元気な狩人増加による世界平和の実現が密かな野望…☆

にらの使い道

今日は引っ越し1-192日目✨

今日は昨日から続くレンチンおかずキャンペーンということで(なんのこっちゃ)、

レンチンでチャプチェというお料理を作ってみました。

昨日にらが2把100円で売っていたもので、1把を昨夜のおかず(にら玉(こちらも実は初挑戦))に使い、もう1把を何に使おうかと悩んでいたところ、たまたま検索にヒットしたのがチャプチェだったというだけこのことです。

 

辛いものが苦手なそばこなので、外食でチャプチェを頼むのは非常にハードルが高い。

…なんですが、春雨を使った料理が結構好き。

春雨の中華サラダとか保育園時代の給食から大好きです。

 

チャプチェは何度かお義母さんがそばこのためにマイルドに作ってくださって食べたことがありますが、自分で作るのは初めて。

にらと何らかの肉ともう1種類くらい野菜があればいいか…というイメージ。

丁度昨日受診した時に診療所の近所のスーパーで安売りしていた粗びき牛ミンチを入れました。

 

時折見かける粗ミンチというやつ。

なかなか食感が面白くて良かったです。また安くなっていたら買うとしよう…

 

結果としては春雨を戻すのに足した水が多かったのか、思った以上に味付けが薄かったので、完成してからめんつゆを足して調整しました。

こういうのは焼き肉のタレとかで味付けするもんなのかな…?

我が家には焼き肉のタレは置いていないので(○○のタレは収納スペースが少ない我が家のキッチン(冷蔵庫も170リットルくらい)では極力増やさないようにしています💦)検証しようがありませんが…。

市販のチャプチェはここにちょっと辛みとかを足したりするのかな?

今度市販のチャプチェの素に何が入っているのか見てみよう。

 

まぁ調整が入ったりしましたが、味は非常に美味しかったです。

パートナーに負けじと食べるのに必死でした。

(すぐ完食しました)

これを中心のおかずにしようと思ったら、今日の倍は作る必要があると思います…

(そして、倍量ではレンチンが使えないと思われる)

 

ハピラキ〜\( ´ ▽ ` )/✨新しい味~✨

ではでは、今日も読んでくださってありがとうございました😊✨ 

 


 今日もそばことみなさんに愛💕とハピラキ✨


いっ〜ぱいふりつもる〜☆