そばこのハピ☆ラキ工房

モンハン歴14年☆心身ともに元気な狩人増加による世界平和の実現が密かな野望…☆

角煮の出汁。

今日は引っ越し1-62日目✨
今日はパートナーが午前中家でPC作業をしていました。
先日あったお店の忘年会で、ダイエットが話題になり…またもご飯減らして宣言がでまして…。
そばこは今日は朝からパートナーの好物である豚の角煮を仕込んでいたんですけど、彼はそれを見ても全然テンションが上がらない様子。

今回多めに煮汁を作ったので、パートナーはその煮汁の次の使い道の方が気になる様子。
何とかして他の料理に使えないのかとやたら聞いてくる…。

ぱっと思い浮かぶのは大根とかと一緒に煮たら美味しい肉とペアにして炊飯器にぶち込むスタイル。
次は…味付け的に、丼ものでしょうか。
親子丼とかにしてもいいんじゃないかな?

たくさん使うならすき焼きの割り下とかどうでしょう?
そばこはごぼうとかこんにゃくをこれ系の出汁で煮るの好きなので、柳川風にしてもいいかも。
(その場合、牛肉をどうゲットするかが悩ましい)

ネットで探すと、チャーハンや炊き込みご飯などでも美味しいようです。

一旦汁を冷やしてしっかり脂を取ったら、もう一度角煮にしても普通に食べられそうなんだけど…
そこらへんはどうなんでしょう?
何度も何度も同じ出汁をつぎ足ししてエンドレス角煮とか…
誰かしてませんか?

角煮って調味料結構使うので確かに勿体ない。
いつもはフライパンで作るけど、前回作った時フライパンの底が浅すぎてちょっと不便でした。
卵だけつけようとしても、汁を上手く器に注げない形状だったので、結局時間を見て卵を裏返したりしていました。
某ドラマで、たくさんの煮汁で煮ると柔らかくなるというのを見たので、今回はたっぷりの出汁に角煮を泳がせたいと思ったのでした。

調べてみてとりあえず煮汁の保存方法が分かったので、これを使ってまたお料理するとしましょう。


ハピラキ〜\( ´ ▽ ` )/✨角煮は美味しくできました✨

ではでは、今日も読んでくださってありがとうございました😊✨ 

 


 今日もそばことみなさんに愛💕とハピラキ✨


いっ〜ぱいふりつもる〜☆