そばこのハピ☆ラキ工房

モンハン歴14年☆心身ともに元気な狩人増加による世界平和の実現が密かな野望…☆

ごみの日のこだわり

今日は引っ越し1-65日目✨
今日は急遽パートナーがお休みになり、午前中家で過ごすことに。
そばこは今日普通ごみの日なので、朝からお掃除したりごみをまとめたり…
申し訳ないけど、パートナーが普通ごみの日の午前中に家に居ると困る…。

ルーティンの掃除の中で、ベッドのマットレス掃除というものがありまして、マットレスを掃除機でまず掃除し、
ぱくぱくローラーをかけ、その後でコロコロをかけるという作業があります。
パートナーが午前中家に居るということは、その作業ができないということで…
何故、普通ごみの日にこの掃除をしたいのかと言いますと、出るんですよ…
コロコロのシートのごみが…

まぁ、大した量ではないんですけど…
臭くもならないし。

でもね、そばこはごみの日にはその日を含めたその日までのごみを全部出してしまいたいのです。
残らず!
全部!
なので、後で出し忘れたごみを発見したらめっちゃ凹みます。

そんな理由で、ごみの日の前日は結構計画的に料理をして生ごみが翌日出ないようにしたり、
中途半端に野菜を残さないように使ったりしています。
ごみの日にごみをすっかり捨てた後に、生ごみが出るのもあんまり嬉しくないので…。

どうでもいいこだわりなんですけど、適当に掃除をしている自分が何となく掃除できてる風に感じるためにしている…んです。(さらにどうでもいい告白)

そんなこだわりがあるにも関わらず…
今日生ごみを出したばかりなのに、しこたま生ごみが出る料理を作ってしまった…。

今日、パートナーのお店のスタッフさんに自家農園の大根を1本いただいたのです。
よせばいいのに、1本料理してしまった(笑)。

1/3ずつ大根を切り、1つは煮物サイズにして冷凍し、1つはスライスしてナムルに、1つは香味漬けにしました。
気づけば1本分の大根の皮…
皮も漬ければよかったけど、洗うのが面倒だったのと、無農薬ではなかったので今回は避けました。
ナムルは味見をかなりしすぎて危ない美味しさでした💦

今日のメインは一昨日冷凍していた(安売りしていたので買ってしまった)大根を手羽元(今日安売りしていた)と煮たもの。
パートナーが終業後ジムに行くそうなので食べる時間が22時になる予想から、野菜多めの献立です。
手羽元って美味しいけど、実際食べる部分は少なめなので…
タンパク質は手羽元の煮物にぶち込んだゆで卵で補ってもらいましょう…。

ハピラキ〜\( ´ ▽ ` )/✨おなかすいた~✨

ではでは、今日も読んでくださってありがとうございました😊✨ 


 今日もそばことみなさんに愛💕とハピラキ✨


いっ〜ぱいふりつもる〜☆