そばこのハピ☆ラキ工房

モンハン歴14年☆心身ともに元気な狩人増加による世界平和の実現が密かな野望…☆

ビーフシチューに翻弄される

今日は引っ越し1-94日目✨
昨日ようやくパートナーが浮上してきた感じです。
5日の夜からだったので、6日くらい。
長かった…

ちなみに昨日の夕食はルーを使わないビーフシチューにトライ。
…したものの、煮込みが普通に間に合わず(笑)。
パートナーの帰宅が22時近かったのにも関わらず、シチューの煮込みは途中でした。
何故にこんなに時間がかかったと言いますと、着手がそもそも遅かったのと、

お肉をすじ肉にしたからなのでした💦
思った以上にアクがすごくて下処理に4回くらい茹でることに💦
でも、すじ肉はちゃんとした処理した方が美味しいですからね!

先日、お義母さんからいただいたすじ肉がとっても美味しくて、後日自分で同じ店に買いに行ったのですが、帰宅して開いたら1/3が脂身。
いただいたお肉はすじ肉なのに、びっくりするくらい赤身があったんですよね。

で、今回ちょっと注意深くお肉屋さんのショーケースを見たわけです。
そしたら、普通のすじ肉の隣に、「赤身すじ肉」の文字が…❣
これかぁ!
と納得。昨日はその赤身すじ肉を買ってシチューに入れました。

そんなわけで途中で間に合わないと気づいたので、昨夜はお義母さんからいただいた切り干し大根の煮物と、昨年末作ったブリ大根の大根(冷凍)、葱餅を焼きました。
賞味期限が怪しかった豆乳ヨーグルトでヨーグルトレアチーズ(風味)ケーキを夕食と同時進行で作っていたので、その辺も時間がかかった原因かも…

食事の後片付け→猫のトイレ掃除(お風呂前のルーティン)→お風呂→掃除→猫の服薬
…気づいたら24時回ってました💦

ちなみに、ヨーグルトケーキは思った以上に豆乳の風味が強いなとそばこは感じていましたが、パートナーにはヒットしたらしく、食事のあとかなりガツガツ食べてました。
気づいたら3/4なくなってた💦(さすが)

12月の初めに申し込んだインボイスの番号が昨日ようやく届きました。
e-taxに登録したら2週間くらいで取得できますとのことでしたが…💦
結局1か月近くかかったことになります。
請求書や領収書の形式も整えていかないといけないので、何から手を付けていいのやら。

今日はお店の定例会議だったので、一先ず、お店にプリンターを置く提案をしてみました。
請求書や領収書くらいしか印刷する用事はないので、そんなに精密なものは必要ないのですが、印刷が早くてコンパクトなものを探す予定。

簡易コピーも入れたいので、複合機かスキャナーを導入したいところ。
会計に来るまでの伝票で一番間違いが多いのは、仕入金額の計算間違い。
1件の仕入で複数のお客様の仕入をした場合、それぞれの伝票に納品書を添付したいのですが、店にはコピーが無いので、手書きのメモを残すしかない。
そのメモを書き忘れたら…請求漏れが発生するので、困ったことになるわけです。

ミスをなくすためになるべく手順を減らしたいとは思いますが、正確性を欠くと損益に繋がるのでここは思案のしどころです。

口座開設、インボイス番号取得、思った以上に回り道がありましたが、申告と決算に向けてやることは山積してます。

ハピラキ〜\( ´ ▽ ` )/✨バタバタです✨

ではでは、今日も読んでくださってありがとうございました😊✨ 

 


 今日もそばことみなさんに愛💕とハピラキ✨


いっ〜ぱいふりつもる〜☆